Capítulo IX
8 diciembre 2002

El pasado día 8 de diciembre de 2.002, festividad de la Inmaculada Concepción, la Cofradía da Queimada celebró su IX Capítulo, en esta ocasión dedicado a la GALICIA EN EL EXTERIOR.

Durante todo el día se vivió una gran jornada gastronómica pero sobre todo se sintió la gran hermandad existente entre las Cofradías asistentes. Los actos se iniciaron a las 10:00 horas con la recepción de las diferentes cofradías y tras tomar un suculento amaiketako para reponer fuerzas y entrar en calor, se desfiló a la Parroquia de San Ignacio donde tras oficiarse la Santa Misa trilingüe (castellano, euskera y gallego) las Cofradías llenaron de colorido las calles de la ciudad dirigiéndose a la Casa Consistorial donde tendría lugar el acto más importante del día LA INVESTIDURA DE LOS NUEVOS COFRADES DE HONOR.

En el Salón de Plenos del Ayuntamiento y tras la actuación de la Coral de Bera de Bidasoa se llamó a un representante de cada cofradía asistente para que tomaran fe del acto, se leyeron los curriculums vitae de los Cofrades de Gran Honra y se les tomó juramento necesario para formar parte de la cofradía. En esta ocasión los Cofrades de Honor investidos fueron (por riguroso orden alfabético de su nombre de pila):

D. AURELIO DE MIRAS PORTUGAL (Conselleiro de Emigración e Cooperación Exterior da Xunta de Galicia)
Licenciado en Derecho, experiencia política como concejal en O Carballiño, diputado autonómico. Ponente y corredactor de textos legales, portavoz y presidente de varias comisiones parlamentarias. Desempeñó el cargo de director general de Turismo, miembro y consejero delegado de varias fundaciones y sociedades relacionadas con esta materia.

D. ANTONIO PINAL GIL (Presidente del grupo de Empresas BRUESA)
Poseedor del carismático perfil de hombre gallego, que se ha hecho a sí mismo. inició su vida laboral en el mundo de la construcción, con 16 años, trabajando de ferrallista. Era un "rapaz" avispado, listo, inteligente, trabajador y sobre todo de buen corazón. A los pocos días de iniciarse en el duro oficio de la ferralla, doblaba, cortaba y ataba hierro como el más cualificado oficial. La grifa y la tenacilla, no tenían ningún secreto para él, tanto es así, que a los 19 años ya es ascendido a Encargado de Obra. El patrón que le enseñó el oficio, es un hombre histórico en el mundo de la construcción en el País Vasco, D. Gabriel Murias. Con 22 años de edad, le pide la cuenta al patrón para fundar su propia empresa. Tenía que darle un nombre y su corazón de buen gallego no lo dudó un instante. Se acordó de su pueblo en la Provincia de Ourense: BRUES.

El tiempo fue pasando por la vida de Antonio y de Brues. Con su trabajo, tesón y su inteligencia natural, supo rodearse de un joven y eficiente equipo, al que le exige lealtad y sinceridad. Todo esto le ha llevado a ser el Presidente de un prestigioso GRUPO DE EMPRESAS, cuyo nombre es BRUESA. Docenas de obras ha realizado en el País Vasco, destacamos la Reconstrucción de la Fábrica RONEO en Mondragón y el barrio de Errotaburu en San Sebastián. Desde el punto de vista humano es un hombre de mirada limpia, es amigo de sus amigos, muy sincero que procura rodearse de mujeres y hombres sinceros.

D. CARLOS DE BLAS ARMADA (Canciller da Enxebre Orden da Vieira)
Natural de Cerdado (Pontevedra) y residente en Madrid. Abogado y Funcionario del Estado en el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales. Coordinador de la Enxebre Orden da Vieira que integra a más de un millar de gallegos en 22 países. Coautor de 31 libros relativos a los gallegos en la diáspora, tema al que se ha dedicado desde hace ya 35 años.

D. MARTÍN BERASATEGUI OLAZABAL (Cocinero. 3ª Estrella Michelín Restaurante Martín Berasategui)
Primer contacto con la cocina en el Bodegón Alejandro, regentado por su madre y su tía, en 1.973, concediendo la 1ª Estrella Michelín en 1.986. En su larga trayectoria ha impartido cursillos de pastelería en la Escuela de Pastelería Moderna de Issengeaux, en Bodegas Campillo de la Rioja - Alavesa, obteniendo en 1.995 y 1.999 el premio al mejor repostero del año. Participa en jornadas gastronómicas en Trento (Italia) y Ottawa (Canadá). Poseedor de varios premios entre los que se destacan:

1.996: Mejor cocinero, otorgado por la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa.
Mejores aperitivos del año en la guía "Lo mejor de la gastronomía española" de Rafael García Santos.

1.997: Grand Prix del Arte de la Cocina, como el cocinero con mayor proyección Mundial, por la Academia Internacional de Gastronomía.
Mejor cocinero del año en la guía "Lo mejor de la gastronomía española" de Rafael García Santos.

1.998: Premio Gonzalo de Berceo.
Mejor cocinero del año por la Guía Gourmetour.

1.999: Premio Euskadi de Gastronomía al Mejor Cocinero por el Gobierno Vasco.

2.000: Premio Pil-Pil de la Gastronomía Vasca al mejor plato del año "Vieira marinada con hígado de rape y helado de aceite de oliva".

2.001: Reconocimiento a su trayectoria profesional por La Cadena COPE Guipúzcoa.

D. MANUEL OTERO CANDEIRA (Consejero delegado de AGROBAZAN)
Natural de Cambados (Pontevedra). Apasionado de la gastronomía y del placer de la degustación de buenos caldos. En 1.980 transforma una finca familiar de eucaliptos y pinos en una espléndida explotación vitivinícola. En 1.989 salen al mercado unos magníficos albariños bajo la marca Agrobazan que rápidamente se erigieron líderes en la Denominación de Origen Rias Baixas. En la bodega de Requena elaboran los albariños tintos logrando el primer Crianza Mas de Bazán 1.999. En la empresa Agro de Bazán, S.A. destila el orujo en unos alambiques de cobre que se vende bajo la marca Marcdebazan.

En 1.993 inaugura el Restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria recibiendo hasta la fecha 3 Estrellas Michelín. Colaborador con revistas, programas de radio y televisión.

D. MANUEL TELLO LEÓN (Catedrático de Física de la Materia Condensada en U.P.V.)
Doctor en Ciencias Físicas por la Universidad Complutense (Madrid). Catedrático de Física de la Materia Condensadas en la U.P.V./E.M.U. investigador invitado en la Universidad de Oxford y en el Politécnico de Zurcí. Conferenciante en Universidades Españolas e Internacionales (Toulouse, Burdeos, Mit Bostón, Oxford, Coimbra...). Más de 150 publicaciones internacionales. Director de 26 Tesis Doctorales. Divulgador de la Ciencia en radio, televisión, periódicos... Actualmente ostenta los cargos de Vicerrector de la U.P.V./E.M.U, Decano de la Facultad de Ciencias. Director del Instituto de Ciencias y de la Tecnología de la U.E. viceconsejero de Tecnología y Estrategia Industrial del Gobierno Vasco. Consultor y conferenciante en temas de planificación de la ciencia y la tecnología, parques tecnológicos, interacción Universidad - Sociedad, en León, Canarias, Andalucía, País Vasco, Eslovenia, México...

Dña. PILAR RODRÍGUEZ VILLAR (Presidenta Irmandade de Centros Gallegos en Euskadi)
Natural de Sestao pero de raices gallegas de Guitiriz (Lugo). Licenciada en Derecho por la Universidad de Deusto. En 1.993 nombrada Vicepresidenta de la Casa de Galicia de Sestao y Secretaria de la Irmandade de Centros Gallegos de Euskadi. En la legislatura 1.995-1.996 Presidenta de la Agrupación Hijos de Galicia en Sestao siendo la primera mujer que accede a este cargo, en los 100 años de vida del Galleguismo en el

País Vasco, representado por las 13 Casas de Galicia ubicadas en los tres Territorios Históricos. Desde el año 2.000 es la Presidenta de la Irmandade de Centros Gallegos en Euskadi y que comparte nuevamente con la presidencia de la Agrupación Hijos de Galicia de Sestao.

En todo buen acto que se precie no puede faltar la comida de hermanamiento, en esta ocasión y al igual que el año pasado tubo lugar en el HOTEL LONDRES, donde tras el suculento banquete y al son de las gaitas del grupo Trisquele de la Casa de Galicia, que animó la jornada festiva durante todo el día, el Presidente de la Cofradía nos deleitó con la GRAN QUEIMADA INICIATICA siguiendo los rituales de la Cofradía y así espantar las Meigas gallegas y Sorginak vascas. Como fin de fiesta el sorteo de regalos y el baile con todo tipo de ritmos.

El año que viene más...

 
   
 
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