Capítulo XII
11 diciembre 2005

El domingo, día 11 de diciembre de 2005, la Cofradía Gastronómica del Aguardiente y la Queimada en el País Vasco, celebró en San Sebastián el Capítulo número 12. La temática del Capítulo de este año ha estado dedicado a la Interculturalidad y se desarrolló de la siguiente forma:

AMAIKETAKO

El domingo, día 11 de diciembre, a las 10 de la mañana se realizó la recepción de las cofradías asistentes al Capítulo en la calle Zabaleta nº 28 (Casa Galicia) en el barrio de Gros, en donde tomarán un caldo bien caliente acompañado de lacón, chorizo, empanada gallega, tortillas variadas, queso de tetilla; todo ello acompañado de vino Ribeiro.

MISA SOLEMNE

A las 11 de la mañana, los cofrades, revestidos con sus capas de ceremonial y precedidos por un grupo de gaiteros gallegos, desfilaron desde la Casa de Galicia hasta la iglesia de San Ignacio, donde se celebró una solemne misa de acción de gracias, y se pidió la paz para el mundo. La misa será celebrada en euskera, gallego y castellano. Se realizó una ofrenda con los productos gastronómicos gallegos, que representa la Cofradía, y en el momento del ofertorio sonaros las gaitas gallegas dentro de la iglesia parroquial de San Ignacio.

PROCESIÓN DE COFRADÍAS GASTRONÓMICAS

Al finalizar la misa los cofrades de las distintas cofradías gastronómicas volvieron a formar y en cívica procesión, y siempre precedidos por los gaiteros de la Casa de Galicia de Eibar, se dirigieron al Ayuntamiento de San Sebastián, donde fueron recibidos por el alcade de la la ciudad, Odón Elorza, y por los siete Cofrades de Honor y el Cofrade de Mérito, que fueron investidos en el salón de plenos del consistorio donostiarra.

EL AURRESKU

Al son del txistu y el tamboril, un veterano cofrade de la Cofradía de la Queimada bailó el Aurresku de Bienvenida ante los Cofrades de Honor a investir este año, y el presidente de la Cofradía de la Queimada, Xosé Antonio Vilaboa Barreiro.

EL CONCIERTO DE LA CORAL

Una vez que se acomodaron los cofrades de las cofradías asistentes al Capítulo en el salón de plenos del Ayuntamiento, la Coral de Bera interpretó canciones vascas y gallegas, de su amplio y variado programa de actuaciones.

LA INVESTIDURA Y EL JURAMENTO

Los Cofrades de la Cofradía de la Queimada revistieron a los Cofrades de Honor con sus capas y vieiras y procedieron a tomarles el Juramento, de que siempre harán queimadas con el ritual de la Cofradía y luego la beberán, no como una bebida alcohólica sino como una medicina para el cuerpo y el espíritu.

Al término de la investidura, y siguiendo nuestra costumbre y tradición, el Cofrade más joven tomará la palabra. En este caso la Cofrade que tomó la palabra fue: Elena Arzak Espina.

COFRADES DE HONOR AÑO 2005

Elena Arzak Espina (Premio de academia Internacional de gastronomía. Co-directora del Restaurante Arzak).

Después de aprobar el COU, en el Colegio Alemán de San Sebastián y pasar la prueba de selectividad en junio de 1987, ingresa en la prestigiosa Escuela de Hostelería de Lucerna, en Suiza y allí realiza sus estudios de hostelería.

Habla perfectamente alemán, inglés, francés, euskera y castellano. Posee títulos, diplomas y certificados que acreditan sus estudios realizados, pero me vais a permitir que no los nombre, porque para mí sería muy compligado y difícil el pronunciarlos.

Ha realizado prácticas en los departamentos de recepción, sala y cocina de los más prestigiosos hoteles y Restaurantes de Europa, en: Zurich, Luzerna, Londrés, Roanne, Montecarlo, Lugano, Rosas y París.

La Academia Internacional de Gastronomía, en mayo de 2001, le otorga el premio: CHEF de L'avenir 2000.

Actualmente dirige el Restaurante Arzak en compañía de su padre Juan Mari. Lo que no quiere decir que de vez en cuando siga ampliando sus conocimientos profesionales practicando en temporadas cortas en otros restaurantes.

Elena se ha ganado, ella sola, los galones del mítico apodo de "Madre" "Mére", que en la ciudad francesa de Lyón y alrededores, popularizaron en la primera mitad del siglo XX cocineras míticas como le Mer Risinier. Elena, cuando fue admitida en este club de las Madres de la cocina europea, todavía ella no era madre, en el sentido que entendemos todos.

Ahora... gracias al nacimiento de su hija Nora es doblemente Madre. Decía el ingeniero, escritor, intelectual y político coruñés Salvador de Madariaga, en una de sus famosísimas frases y dichos "que lo mejor que podía hacer un hombre gallego era casarse con una mujer vasca, pues así tiene muchas posibilidades de ser feliz y tener unos hijos estupendos, y esto fue lo que hizo Mabu, un joven arquitecto que nació en Errenteria y que es hijo de Tere y Manolo Lamosa, natural de un pueblo de Galicia llamado Boeu, y que trabajó toda su vida en la pesca en el Puerto de Pasajes.

Elena se entusiasma hablando de su familia. Así lo pude notar cuando hablé con ella para tomar unas notas para redactar su curriculum. Vi como le brillaban los ojos, cuando me hablaba de su madre, diciéndome que llevaba la parte contable del Restaurante; de Marta, su hermana que estudio Historia del Arte y trabaja en Bilbao y, cómo no, de su padre, Juan Mari, y de lo orgullosa que está de él.

Cuando le di la noticia de que desearíamos hacerla Cofrade de Honor de la Cofradía de la Queimada dio un salto de alegría, pensando lo contento que se pondría el abuelo gallego de su hija Nora, que ya está a punto de cumplir un año.

La Cofradía del Aguardiente y la Queimada en el País Vasco, la va a investir a Elena Arzak Cofrade de Honor. Justamente diez años después de la investidura de su padre en este mismo lugar del Salón de Plenos del Ayuntamiento de San Sebastián, que es donde se toman las decisiones más importantes de la ciudad de Donostia. Como esta que estamos tomando ahora.

Fernando Viana Garrido (Secretario Cofradía de Enófilos de Utiel)

Nació en Utiel (Valencia) hace muy pocos años... como salta a la vista.

En la actualidad tiene los siguientes cargos: Tesorero del Consejo Europeo de Cofradías, Tesorero de la Federación Española de Cofradías Gastronómicas, Secretario General de la Federación de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de la Comunidad Valenciana y Secretario del Círculo de Enófilos Utiel-Requena (Valencia).

Es Técnico Especialista en Viticultura y Enología, Ingeniero Técnico Agrícola, Licenciado en Enología y ha realizado el Master Internacional en Viticultura, Enología y Marketing del Vino y también Master Universitario en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos.

Como podéis ver ha estado bastante entretenido con estos temas del vino...

Es, además, investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (miembro del Comité de Cata de Calificación de vinos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena.

Y para no terminar de aburrirse, colabora con las siguientes revistas y publicaciones: "Semana Vitivinícola", "Guía de Restaurantes y Vinos", "Enólogos y Agronatura".

Ha colaborado de forma muy activa en la organización de los tres congresos internacionales de las Cofradías Gastronómicas de las Regiones de Europa.

Su amor a la gastronomía le ha llevado a ser investido Cofrade de Honor o de Mérito de las siguientes cofradías: Cofradía del Queso de Cantabria, Cofradía del Cau del Vi de Alicante, Cofradía Gastronómica de Guijuelo y también es Miembro de Honor de la Associazione Culturale Regionale Tavola Veneta del Véneto (Italia), Cofrade de Mérito de la Cofradía Almas Santas da Areosa de Bairrada (Portugal) y también Caballero de Honor del Sovrano Nobiísimo Ordine Dello Antico Recioto del Veneto (Italia).

Y además de todo esto es un enamorado de la gastronomía gallega, lo que le ha llevado a escribir varios trabajos sobre el aguardiente y su destilación.

Y es por eso, por lo que hoy le hacemos Cofrade de Honor de la Cofradía del Aguardiente y la Queimada en el País Vasco.

Javier María Sada Anguera (Cronista de la ciudad de San Sebastián. Escritor).

Donostiarra de nacimiento y enamorado como pocos de su ciudad. Durante 30 años ha sido responsable de festejos y actividades culturales de la ciudad en el Ayuntamiento de San Sebastián, a través del Centro de Atracción y Turismo.

Durante los últimos cuarenta y cinco años ha sido un colaborador infatigable de los distintos medios informativos de la ciudad: radio, prensa escrita y televisión y, ocasionalmente, en emisoras de radio y periódicos estatales.

Es un conferenciante muy ameno y su gran especialización son los temas donostiarras, lo que le ha llevado a impartir más de un millar de conferencias en distintos y variados escenarios de la ciudad y el territorio histórico de Guipuzkoa, y también, en el estado español: Madrid, Barcelona, Zaragoza, Vitoria, Pamplona, Cádiz, Sevilla, Valladolid, Alicante, etc.

También ha pronunciado conferencias sobre San Sebastián en Alemania, Holanda, Francia y las Antillas Holandesas.

Ha publicado 53 libros sobre la ciudad de San Sebastián, el primero en 1974 con el título de "Goizaldi" y el último este año 2005 cuyo título es "Kaialde Gure Etxea".

Los carnavales, las sociedades gastronómicas, los puentes, las calles y barrios, las leyendas, las tradiciones, los bomberos, los colegios, los casinos, los tranvías, los comercios, los anuncios, los cines, varias historias de San Sebastián sobre distintos aspectos y temas, etc.

Todo lo donostiarra, ha ocupado su tiempo y ha merecido su atención.

Y como es lógico, tanto trabajo, estudio y documentación de la ciudad ha originado la concesión de un buen número de condecoraciones homenajees y distinciones.

Por citar algunas de ellas, diremos se le concedió la MEDALLA AL MÉRITO CIUDADANO en el año 1987, La "K" de la sociedad Kresala. SARDINA DE ORO, concedida por el Ayuntameinto de San Sebastián a través de la asamblea de comparsas del carnaval. TXAPELA DE PALATA, de San Sebastián. PEREJIL, de la Sociedad Gizartea. INSIGNIA DE ORO, de la Sociedad Unión Artesana. FESTARA DE HONOR DE GAZTELUBIDE.

Ha recibido con carácter individual, una verdadera multitud de homenajes, medallas y placas. Es Cofrade de Honor de FECOGA (Federación de Cofradías Gastronómicas). Y desde hoy... por todo lo que hizo y que tiene que hacer todavía, por dar a conocer y divulgar los rincones, tradiciones y costumbres de la ciudad de Donostia, nosotros le nombramos Cofrade de Honor de la Cofradía del Aguardiente y de la Queimada en el País Vasco - Keimadarren Euskal Anaiartea.

Félix Maraña Sánchez (Escritor, periodista, ensayista y crítico literario).

Félix Maraña ha dedicado toda su vida a la literatura, a sentirla y a vivir con ella. Desde niño leyó todo lo que pudo y sigue leyendo.

Considera que la de lector debería ser una profesión.

Se considere, o no, así, él la profesa.

Comenzó a escribir muy pronto en los periódicos donostiarras y participó en su primera juventud en las revistas "Kurpil" y "Kantil de Literatura"

Ha escrito libros y estudios sobre Unamuno, Baroja, Zuloaga, Oteiza (sobre quien ha dirigido una película) Chillida, Martín-Santos, Celaya, Caro Baroja, Ibarrola, Juan Larrea, Ángela Figuera Aymerich, Juan San Martín, y otros personajes de la historia vasca.

Muchas de estas páginas surgieron del periodismo cultural, que ha practicado durante un cuarto de siglo.

Es autor de una considerable obra poética, inédita aún. Dice no tener prisa.

La poesía es uno de sus motivos vitales: fundó y dirigió durante diez años la colección de poesía de la Universidad del País Vasco.

Después de haber publicado algunos libros -bastantes- se apercibió cierto día, de que la gente sólo le saludaba en la calle tras presentar "Rataplán", la historia de la tamborrada donostiarra.

Pero se lo ha tomado con humor...

Siempre le he oído decir que es un humorista en paro. Quizá el dolor del País Vasco, y todos los dolores le han impedido su ejercicio.

Le preocupa mucho a Félix el descuido y la falta de cultura del patrimonio que hay entre nosotros, lo que explica la escasa sensibilidad cultural de nuestro tiempo, aquí y ahora.

Félix es un intelectual como la copa de un pino que tiene el valor de decir todos los días lo que piensa.

Es muy amigo de Amancio Prada y vibra con los versos de Rosalía. Yo definiría a Félix Maraña con una sola palabra en gallego:

"O Abrente", que en castellano Román Paladino, es ese primer rayo de solo que sale por la mañana...

Javier García Turza (Profesor de Historia Medieval Universidad de La Rioja. Teniente Alcalde de Logroño).

Es doctor en Historia por la Universidad de Zaragoza (1989). Tras su paso como docente por la Universidad Autónoma de Madrid, en la actualidad es profesor titular de Historia Medieval en la Universidad de La Rioja. Su actividad investigadora se viene orientando hacia el estudio de los monasterios en la Edad Media, el Camino de Santiago y las fuentes documentales hispanas.

Es autor de numerosos artículos y de varios libros sobre temas de estas especialidades, entre los que destacan los dedicados a los monasterios riojanos de Valvanera, San Prudencio, San Martín de Albelda y San Millán de la Cogolla y al Camino de Santiago.

Por otro lado, es extensa su experiencia como organizador de congresos, tanto nacionales como internacionales. Quiero citar en esta ocasión algunos de los dedicados al Camino de Santiago, como "On the Road to Santiago de Compostela" (Instituto Cervantes de New York, 1999), o el "VI Congreso Internacional de Asociaciones Jacobeas" (Logroño, 2002).

Actualmente se encuentra estudiando las glosas y los glosarios hispánicos de la Edad Media, aspectos fundamentales para el conocimiento de la cultura altomedieval y para la investigación de los orígenes del romance español. A consecuencia de estas investigaciones, ha sido invitado a participar en los cursos de verano de algunas de las universidades más prestigiosas de España y Europa y ha actuado como profesor visitante en una docena de universidades americanas.

Coral Polifónica de Bera (Coral Polifónica)
Directora: Fátima González Burguese.

La coral de Bera se funda en el año 1987. Su repertorio es muy variado y ha trabajado una gran variedad de estilos musicales, desde obras del Siglo XVI, como canciones populares del País Vasco, Navarra y Galicia, así como obras de autores clásicos como Juan Sebastián Bach, Mozart, Hendell, etc. Las actuaciones de la Coral han sido la gran mayoría en la zona de Bera y pueblos cercanos. Ha dado conciertos en San Juan de Luz, Zarautz, Cintruenigo, Estella, Pamplona y San Sebastián.

Acompañó a la Cofradía de la Queimada en sus peregrinaciones a Compostela en los años santos jubilares 1993 y 1999.

Cabe destacar el concierto que dio en el Teatro Victoria Eugenia, de San Sebastián con motivo de la presentación en Sociedad de la Cofradía Gastronómica del Aguardiente y la Queimada en la primavera del año 1992. Concierto al que asistieron el Alcalde de San Sebastián, el Diputado General de Gipuzkoa y el Consejero de Cultura del Gobierno Vasco.

En el Año Santo Compostelano 1993 participó en el Santuario de O Cebreiro en el homenaje a Don Elías Valiña Sanpedro, impulsor del resurgir de las peregrinaciones a pie por el viejo Camino Francés a Compostela.

En el Año Santo 1999, protagonizó, con la Coral de Silleda, un bello y musical encuentro en los caminos de Santiago de la Vía de la Plata, actuando en el Auditorium de Silleda y en la iglesia de la Virgen del Corpiño.

En el año 1997, con motivo del Año Santo Lebaniego, también actuó en el Monasterio de Santo Toribio de Liébana.

La Coral de Bera ha actuado en los 12 Capítulos Generales de La Cofradía del Aguardiente y de la Queimada en el País Vasco.

Por este motivo, por su cariño a Galicia y al Camino de Santiago tenemos hoy el inmenso placer de investirla Cofrade de Honor de nuestra Cofradía.

Iñaki Amilibia Usabiaga (Presidente de Eskal Billera)

Iñaki Amilibia nació en San Sebastián, el mismo año que yo, en un año relativamente cercano, en 1939... Esta casado, tiene dos hijas y cuatro nietos -tres chicas y un chico-. Casualmente también igual que yo. A los 5 años fue a la escuela de párvulos de la Sagrada Familia, de la calle Urdaneta, para luego pasar al colegio del Sagrado Corazón, donde estudio bachillerato. Realizó estudios de contabilidad y cálculo mercantil. Preparó unas oposciones e ingresó en BBVA, donde pasó toda su vida laboral, hasta que le jubilaron.

Iñaki vive en la ciudad de San Sebastián con un entusiasmo digno de admiración, practicó el remo en el club Ur-Kirolak y es el socio nº 313 de la Real Sociedad. Y eso marca.

En la actualidad es presidente de la sociedad Euskal Billera. Y lo es por segunda vez. En la primera, fue elegido en el año 1997, organizó con un entusiasmo desbordante el centenerio de esta veterana sociedad de la Parte Vieja donostiarra. Los días 29 y 30 de junio y 1 y 2 de julio del año 2001 se programaron una serie de actos, realizados en la sociedad grastronómica, en la Basílica de Santa María, en el Teatro Principal y en la Sociedad Fotográfica.

El día anterior presentó el libro donde se plasman los 100 años de vida de la sociedad Euskal Billera. Realizado por el escritor Javier Sada y el pintor y escultor Tomás Hernández Mendizabal.

Tomás fue investido Cofrade de Honor de esta Cofradía en el año 1992 y a Javier Sada, lo investimos hoy. Con este libro también se presentó un CD con las canciones e interpretaciones musicales realizadas por Euskal Billera con motivo de la tamborrada anual del día de San Sebastián.

En las páginas número 282, 283 y 284 del libro citado se recoge con todo detalle -escrito y fotográfico- un acto importante para la Cofradía del Aguardiente y la Queimada y también para la Sociedad Euskal Billera.

A Iñaki se le ocurrió la idea de hacer un hermanamiento de la gastronomía vasca y la gastronomía gallega. Un cocido gallego fue el menú elegido y a los postres, los Cofrades de la Cofradía realizaron una Queimada, ambientada musicalmente por los Gaiteros del Grupo "Trisquele", de la Casa de Galicia de San Sebastián. Era la primera vez, al menos que nosotros sepamos, que se hacía oficialmente una Queimada Gallega -según comentarios de la prensa de la ciudad- en uno de estos santuarios de la gastronomía vasca, como son las sociedades gastronómicas de San Sebastián.

De aquella, como tú muy bien sabes, Iñaki, la Cofradía del Aguardiente y la Queimada, hizo Cofrade de Honor a la Sociedad Euskal Billera, y también te hizo a ti. Por eso hoy, te vamos a investir Cofrade de Mérito, porque Cofrade de Honor ya lo eres desde el día 23 de mayo de 1998. Y tu mérito nosotros lo conocemos bien. Está plasmado en el cariño, y reconocimiento que has demostrado hacia la cultura gallega, facilitando siempre armoniosos y seguros puentes de entendimiento, basados en el cálculo de una cimentación firme y segura, pilotada en las ancestrales costumbres y tradiciones del pueblo vasco y el pueblo gallego, a los cuales, como muy bien sabes Iñaki, se baña el mismo mar, moja la misma lluvia y seca su suelo el mismo viento.

La cimentación de este puente está muy bien calculada, el Colegio de Ingenieros de Caminos debería nombrarte Calculista de Honor. Por todo lo dicho, Iñaki, desde hoy eres nuestro Cofrade de Mérito. Gracias. Eskerrik Asko.

CLAUSURA DEL CAPÍTULO

La Secretaria de la Cofradía de la Queimada, hizo entrega a Carlos Sixirei Paredes de una makila vasca y, por invitación del presidente de la Cofradía de la Queimada Xosé Antonio Vilaboa, procedió a clausurar el Capítulo XII de la Queimada demostrando sus habilidades como gurmet al dar una magnífica lección de lo importante que es la gastronomía en la cultura de los pueblos, diciendo más de la mitad de su improvisado discurso en un correcto francés, en honor a las numerosas cofradías gastronómicas de Francia que habían acudido a celebrar este capítulo de la Cofradía de la Queimada en Donostia.

BANQUETE Y QUEIMADA INICIÁTICA

A las 14'30 horas y en el comedor de gran lujo del Hotel de Londres y de Inglaterra, se sirvió un suculento banquete. Asistieron a este Capítulo 32 Cofradías Gastronómicas y disfrutaron del capítulo 205 cofrades, que asistieron a todos y cada uno de los actos desarrollados.

El Menú, elaborado por Sebas, Jefe de Cocina del Londres, recibió muchas felicitaciones por su buen hacer. A continuación los Cofrades de la Cofradía de la Queimada hicieron una gran Queimada Iniciática y Ritualizada, que fue dirigida y explicada por el Gran Druida y Presidente de la Cofradía de la Queimada: Xosé Antonio Vilaboa Barreiro.

Terminó esa reunión con un baile, animado por la orquestina habitual del Hotel de Londres, cuando ya eran cerca de las nueve de la noche.

Y como dice el presidente a empezar a organizar ya el capítulo XIII.

 
   
 
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